ipk-rfcse.ru

+7(495)607-02-83
Для звонков в рабочее время в будни
+7(926)901-56-80
Для звонков в выходные и праздничные дни
Город Москва, Большой Сухаревский переулок, дом 11, офис 8
Ждём Вас у нас в офисе!
interstroyexpert@mail.ru
Для Ваших заявок

Развивая тему технологии строительства, хочу коснуться и темы водопровода Древнего Рима

Развивая тему технологии строительства, хочу коснуться и темы водопровода Древнего Рима, поскольку наряду с дорогами, храмами и банями, он занимает одно из самых значительных мест Цивилизации Древнего Рима. Вот что следует из Переписки Плиния Младшего с императором Траяном


«Плиний императору Траяну.

На водопровод, владыка, никомедийцы израсходовали 3318 тысяч сестерций. Он до сих пор не закончен, заброшен и даже разрушен. На другой водопровод истрачено уже 200 тысяч, но и он оставлен, и теперь требуются новые расходы, чтобы люди, потратившие зря столько денег, имели, наконец, воду.

(2) Я сам был у чистейшего источника, откуда, по-видимому, и следует, как и пытались вначале, вести воду с помощью арок, чтобы она доходила в городе не только до ровных и низких мест. Уцелело очень мало арок, поставить новые можно из каменных квадратных плит, взятых с места прежней стройки; остальные, мне кажется, следует сделать из кирпича: это и легче, и дешевле.
(3) И прежде всего необходимо тебе прислать aquilex (дословно водоведа или гидротехника — это мой комментарий) и архитектора, чтобы опять не вышло того, что уже случилось. Я утверждаю только одно: строительство это по своей полезности и красоте вполне достойно твоего века.

38 Траян Плинию.
Следует позаботиться о проведении воды в город никомедийцев. Уверен, что ты подойдешь к этому делу с должной старательностью. С такой же старательностью, клянусь богом, покровителем клятв, надлежит тебе расследовать, по чьей вине никомедийцы потеряли до сих пор столько денег: пусть они, обмениваясь взаимными любезностями, не начинают свои водопроводы и тут же их не бросают. Что узнаешь, донеси мне».
Из этого текста видно, что водопровод проводился по арочным эстакадам, с высоких мест, чтобы вода могла двигаться самотеком и обеспечивала напор воды. Для водопровода использовали керамические трубы, что в условиях отсутствия морозов, было вполне оправдано. Сами арки делались либо из плит, либо складывались из кирпича, что было более трудоемко, но арки можно было сложить по месту. Плинию, конечно, было виднее, что дешевле, но мне кажется, что сам монтаж плит позволял воздвигать конструкции быстрее. Но опять же, надо учитывать и специфику строительства того времени, поэтому согласимся с тем, кто в то время жил. Но что важно, безусловная забота о поставках чистой воды, была приоритетом для Наместника и Императора Древнего Рима и отсутствие чистой воды у населения, по сути, с точки зрения Императора, было преступлением, которое требовало, по его мнению, тщательного расследования.
Туда же : можно продолжением первой статьи
Часто кажется, что шлюзы и прочие хитрости перехода из одного водоема в другой, без опасности осушения (спуска воды) и затопления водой одного источника из другого источника, это придумано совсем недавно, но на самом деле это технология была уже в Древнем Риме доведена до совершенства, а до него существовала тоже. Свидетельство этому мы имеем в тех же письмах Плиния Младшего императору Траяну. В Вифинии имелось озеро, откуда можно было бы через реку попадать в море. Но проблема была в том, что озеро было пресное, а соединив его с морем, была опасность, как слива воды озера в море, так и затопления озера морской водой. И вот что сообщает деятельный Наместник Императору. «Плиний императору Траяну. Ты, владыка, очень предусмотрительно боялся, как бы озеро, соединившись с рекой, а через нее с морем, не стекло в него. Мне кажется, я, находясь на месте, нашел, каким образом избежать этой опасности.
(2) Озеро можно подвести к самой реке с помощью канала, но не спускать его в реку, а оставить своего рода водораздел, который будет одновременно и удерживать воду в озере и отделять его от реки. Так мы достигнем того, что оно водой не оскудеет. Через эту промежуточную, очень небольшую полосу земли будет легко переправить в реку грузы, подвезенные по каналу.
(3) Сделаем так в случае необходимости, хотя я надеюсь, что необходимости не будет. Само озеро достаточно глубоко; из него в противоположную сторону вытекает речка; если ее запрудить и повернуть, куда мы хотим, то она, без всякого ущерба для озера, вольет в него столько воды, сколько сейчас из него уносит. Кроме того, пространство, где будут прокапывать канал, прорезают ручьи, и если их тщательно соединить, они восполнят то, что отдаст озеро.
(4) Если даже решено будет провести канал дальше, сузить его и, спустив до уровня моря, вывести его не в реку, а в самое море, то море своим прибоем сохранит и удержит в озере всю воду, которая будет из него уходить. Но если бы даже природа места не предоставила нам ни одной из этих возможностей, то было бы просто задержать течение с помощью шлюзов.
(5) И это, и все остальное гораздо проницательнее исследует и установит нивелировщик, которого, владыка, обязательно пришли, как ты и обещал. Дело это заслуживает и твоего величия и твоей заботы. Я тем временем написал, по твоему совету, Кальпурнию Макру, чтобы он прислал самого подходящего нивелировщика».

Как видим из этого письма, Император Траян понимал опасность, связанную с возможным осушение озера, о чем предостерегал Плиния. Но Плиний пишет, что тогда устроим шлюзы и все получится. Иными словами, он пишет о системе шлюзов, как об отработанном инженерном решении. Но не менее важно наличие в письме упоминания нивелировщика (геодезиста), который должен был снять отметки и рассчитать перепады, что, по мнению Плиния, не составляло большой проблемы, то есть знания и система расчетов перепадов уровней воды, были отработаны.