ipk-rfcse.ru

+7(495)607-02-83
Для звонков в рабочее время в будни
+7(926)901-56-80
Для звонков в выходные и праздничные дни
Город Москва, Большой Сухаревский переулок, дом 11, офис 8
Ждём Вас у нас в офисе!
interstroyexpert@mail.ru
Для Ваших заявок
Методички РФЦСЭ
Для определения наличия капитальности зданий и сооружений некоторые эксперты пытаются пользоваться методическими документами РФЦСЭ. А теперь, когда с учетом постановления правительства, государственные Экспертные учреждения, по сути, монополизировали эту сферу экспертиз, эти методические документы при определении капитальности объекта могут играть решающую роль.

Одним из таких методических документов в системе РФЦСЭ является труд авторов  Чудиёвича А.Р., Бутырина А.Ю., Хамидовой Д.В. «Решение экспертных вопросов, связанных с установлением принадлежности строительного объекта к множеству капитальных:
методические рекомендации для экспертов» // Теория и практика судебной экспертизы. 2018.
Том 13. No 1. С. 41–51. DOI: 10.30764/1819-2785-2018-13-1-41-51» (далее Методичка).

В этих методических рекомендациях указано:

«К признакам капитальных объектов строительства относятся:

  • отсутствие сборно-разборных несущих и ограждающих конструкций, которые технически возможно разобрать на составляющие элементы, переместить и установить на иное место без нанесения несоразмерного ущерба их назначению;
  • наличие заглубленных (в том числе малозаглубленных) фундаментов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ;
  • постоянное (стационарное) подключение к инженерно-техническим сетям в объёме, соответствующем функциональному назначению объекта (вспомогательный, то есть не определяющий признак);
  • -традиционная (в том числе предусмотренная проектом) значительная длительность эксплуатации строительного объекта (несколько десятилетий) сопоставимая с периодом времени, в течение которого объект сохраняет, способность воспринимать эксплуатационные нагрузки без разрушения и сверхнормативных деформаций (вспомогательный, то есть не определяющий признак)….

К признакам некапитальных объектов строительства относятся:

  1. Результатом установки (монтажа) перемещаемого объекта на новом месте является объект с теми же техническими . характеристиками, которыми он обладал до перемещения.
  2. Понятие «ущерб» в данном заключении трактуется исключительно в технико-экономическом аспекте без правовой (юридической) составляющей.
  3. Малозаглубленный фундамент: фундамент с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта [6, Приложение А].
  • наличие сборно-разборных (мобильных и модульных) несущих и ограждающих конструкций, которые технически возможно разобрать на составляющие элементы, переместить и установить на иное место без нанесения несоразмерного ущерба их назначению;
  • отсутствие заглубленных и наличие мелкозаглубленных фундаментов, для устройства которых требуется проведение незначительных земляных и строительно-монтажных работ;
  • временное подключение к инженерно-техническим сетям в объёме, соответствующем функциональному назначению объекта;
  • ограниченный (несоизмеримо короче по сравнению с капитальными объектами) период эксплуатации объекта — как правило, соотносимый с определённым сроком производственных (например, периодом строительства здания) и иных (например, периодом сезонной торговли) процессов…»

Рассмотрим эти основные положения с точки зрения действующих законодательных актов.

Как указано в СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений» фундамент — это часть сооружения, которая служит для передачи нагрузки от сооружения на основание.

В силу п. 3.19 СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений» малозаглубленный фундамент — это фундамент с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта».

Эта ссылка про наличие или отсутствие фундамента отношения к терминам, содержащимся в Градостроительном кодексе, характеризующим капитальные и некапитальные объекты строительства, не имеет и не является критерием капитальности, и попытка его ввести противоречит требованиям Федерального Закона

«Градостроительный кодекс Российской Федерации

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

10) объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);

10_1) линейные объекты — линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения;

10_2) некапитальные строения, сооружениястроения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);»

Таким образом, Градостроительный кодекс выделяет понятия капитального объекта и некапитального объекта, при этом в понятие капитального объекта не входит некапитальные строения, сооружения и неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие);

Некапитальные строения, сооружения — строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений)

Какие фундаменты имеют некапитальные сооружения Градостроительный Кодекс не регламентирует.

 Далее признак указанный в Методичке

«Признаками капитальности объектов являются:

  • отсутствие сборно-разборных несущих и ограждающих конструкций, которые технически возможно разобрать на составляющие элементы, переместить и установить на иное место без нанесения несоразмерного ущерба их назначению. При этом результатом установки (монтажа) перемещаемого объекта на новом месте является объект с теми же техническими характеристиками, которыми он обладал до перемещения;»

Здесь надо отметить следующее присутствие или отсутствие сборных конструкций не может считаться признаком капитальности, поскольку наличие сборных конструкций, обусловлено не сколько озабоченностью инженеров и конструкторов, будет здание капитальным или нет, а технологичностью и удобством строительства. Условно, стадионы или цеха заводов имеющие в своём составе сборные металлические конструкции никто не объявляет по этому признаку не капитальными. Просто собрать огромную конструкцию на высоте из частей можно.  А вот собирать неразъёмные конструкции на высоте не только сложно, но и опасно. Иначе говоря, это чисто технологический приём, применяемый при создании как капитальных, так и некапитальных сооружений. И как критерий капитальности или не капитальности сооружения рассматриваться не может, поскольку разборные элементы применяются и при создании капитальных и некапитальных объектов.

Это поддерживается и СП 56.13330.2021, где указано, что

«3.8 модульное (инвентарное, мобильное, комплектно-блочное) здание или сооружение: Здание или сооружение комплектной заводской готовности из одного или нескольких блоков, конструкция которого обеспечивает возможность его перемещения».

То есть критерием является не наличие или отсутствие целиком разборных м=сооружений, а всего лишь возможность разборки на блоки возможные к перемещению.

  • наличие заглубленных (в том числе малозаглубленных) фундаментов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ;

Согласно ч. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации некапитальные объекты также являются сооружениями, при этом

«Фундамент сооружения — часть сооружения, которая служит для передачи нагрузки от сооружения на основание. Основание сооружения — массив грунта, взаимодействующий с сооружением»

 Но если некапитальный объект тоже сооружение, то почему критерий наличия у него фундамента может быть критерием отнесения его к капитальным или не капитальным объектам. Это абсолютно не обосновано и как критерий капитальности объекта ч. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, не поддерживается.

 Критерий производства строительно-монтажных работ также не присущ только капитальным объектам. Любой строительный объект требует для его возведения и строительных, и монтажных работ.

  • постоянное (стационарное) подключение к инженерно-техническим сетям в объеме, соответствующем функциональному назначению объекта (вспомогательный признак);

По сути, это частное мнение авторов Методички, которое не имеет под собой никакого обоснования. Нигде, ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в иных документах не указано, что некапитальный объект должен быть без воды, света и канализации. Единственно, можно говорить о некоей капитальности только, если эти самые инженерные коммуникации являются сами объектами капитального строительства, например, центральная канализация, центральный городской водопровод, которые строятся как объекты инженерной инфраструктуры города.

4)         традиционная (в том числе предусмотренная проектом) значительная длительность эксплуатации строительного объекта (несколько десятилетий), сопоставимая с периодом времени, в течение которого объект сохраняет способность воспринимать эксплуатационные нагрузки без разрушения и сверхнормативных деформаций (вспомогательный признак)…»

Этот т.н. признак, не имеет под собой никакого обоснования. Нигде, ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в иных документах не указано, что такое традиционная (в том числе предусмотренная проектом) значительная длительность эксплуатации.

Условно, строительные вагончики, которые перемещаются вместе со стройкой, служат достаточно долго и иногда по 10 и 20 лет, значит ли это, что по этому критерию их можно отнести к капитальным объектам. Конечно нет, они просто по назначению временные, при этом их устанавливают на фундамент, чтобы они сохраняли устойчивость и это также не критерий отнесения их к капитальным объектам.

То, что «здание характеризуется традиционной значительной длительностью эксплуатации строительного объекта (не менее 50 лет), сопоставимой с периодом времени, в течение которого объект сохраняет способность воспринимать эксплуатационные нагрузки без разрушения и сверхнормативных деформаций.», также не имеет отношение к перемещению его без нанесения ему ущерба и не может служить критерием капитальности. При этом обоснования, почему здание прослужит 50 лет, а не скажем 100 или 1000 лет, или 10 лет, не приводится.

Иначе говоря, ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» рекомендует примерный срок службы здания, а не регламентирует их. Условно, если временное здание будет служить 50 лет, то положениям этого ГОСТ это никак не противоречит и к критериям капитальности ничего не добавляет

На самом деле основной признак — капитальности-это несоразмерность ущерба, как конструкциям, так и назначению объекта. С учетом этого критерии, указанные в Методичке, не могут быть признаны сколь-нибудь решающими или обоснованными как признаки капитальности или не капитальности объекта и отнесения его к объектам движимого или недвижимого имущества.